Культура и искусство Армении
Культура и искусство Армении
Благодаря своему геополитическому расположению с выходом на Европу и на Азию, Армения является носителем европейских и восточных культурных традиций, что говорит об ее уникальности.
Армению по праву называют одной из колыбелей мировой цивилизации. У истоков армянской культуры стоит культура урартской цивилизации. Наследие Урарту включает города-крепости, культуру обработки металла, клинописные таблички и уникальные для древнего мира ирригационные системы. В период IV в.до н.э. — III в. н.э. армянская культура развивается под влиянием эллинизма.
Вклад Армении в мировую культуру впечатляет. Одной из важнейших составляющих армянского культурного наследия является уникальное искусство изготовления крест-камней — хачкаров. Ажурные кресты из огромных каменных плит, символизирующие победу Христа над смертью, изготавливают в Армении с IV века до наших дней.. Работы мастеров Момика, Вардана и многих других можно увидеть в монастырях по всей Армении. Крупнейшим собранием хачкаров в мире является кладбище в Норатусе.
Благодаря своему геополитическому расположению с выходом на Европу и на Азию, Армения является носителем европейских и восточных традиций, что говорит об ее уникальности.
В V веке Месроп Маштоц изобретает армянский алфавит и переводит Библию на армянский язык: этот перевод Священного Писания называют «Царицей переводов”. Начинается период расцвета армянской культуры. Армянские богословы создают свои фундаментальные труды и переводят духовные тексты с других языков. Именно в этот период зарождается искусство миниатюр в Армении. В наши дни с этим искусством можно ознакомиться в Матенадаране. Под эгидой Армянской Церкви были созданы университеты Гладзора, Татева, Нораванка, Сиса, Ани. В средние века в Армении процветает национальная историографическая школа, развитие которой связано с именами летописцев Мовсеса Хоренаци, Агатангехоса, Павстоса Бюзанда, Лазара Парпеци, Степаноса Таронаци, Киракоса Гандзакеци. Первый свод армянских законов разрабатывает юрист и баснописец Мхитар Гош. Труды математика Анании Ширакаци и врача Мхитара Гераци становятся известны далеко за пределами Армении. В Х веке начинается эпоха раннеармянского Возрождения: в Нарекском Монастыре создает свои лирико-мистические поэмы богослов, философ и поэт Григор Нарекаци. Ярким представителями этой эпохи, охватившей несколько веков являются автор церковных гимнов шараканов Нерсес Шнорали и поэт Константин Ерзнкаци.
Архитектура
Армению называют страной камня: здесь представлены практически все известные природные строительные материалы – мрамор, базальт, травертин, туф, гранит разнообразных расцветок и текстуры. Это явилось причиной того, что в Армении широко развито искусство архитектуры. Армения – это страна созидателей и строителей.
Из дохристианских памятников архитектуры наиболее значительным является храм солнца в Гарни (I в.) – летней резиденции армянских царей. Расцвет армянской архитектуры связан с принятием Христианства: IV век — основание Кафедрального Собора Святого Эчмиадзина, VII век — эчмиадзинские церкви святой Рипсиме и святой Гаянэ. Красивейшее творение армянской архитектуры храм Звартноц (641—661 гг.) и одна из столиц Армении, Двин, дошли до нас в руинах после землетрясений. В Армении сохранились церкви, храмы, крепости с VI –XVII вв. Армению принято называть музеем под открытым небом. Архитектурные шедевры Армении внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Музыка
История и традиция армянской музыки неразрывно связаны с особенностью национальных инструментов (дудук, каманча, зурна и т.д.), колоритом и синкретичностью армянских народных танцев и с творчеством ашугов. Среди них особо выделяется неповторимый Саят-Нова – певец, поэт и композитор XVIII века. Всемирную известность и славу завоевал великий армянский композитор Комитас (1869-1935) – автор духовной музыки. Комитас расшифровал древние армянские ноты – хазы. Всему миру известны величайшие армянские оперы «Ануш” Армена Тиграняна и «Алмаст” Александра Спендиаряна. Арам Хачатурян вошел в число величайших композиторов ХХ века: шедеврами автора являются балеты «Спартак”и «Маскарад”.
Армянский национальный эпос «Давид Сасунский» отображает ценности и идеалы армянского народа. Армянская литература — одна из древнейших литератур мира, начала развиваться с середины V века после создания армянского алфавита в 405 году. V век считается «золотым веком» в истории армянской литературы. Армянская литература средних веков распадается на историческую, религиозную, поэзию, прозу и юридическую.
Армения подарила миру уникальные произведения изобразительного искусства. Наиболее яркие представители — Мартирос Сарьян, Геворг Башигджанян, Григор Ханджян и Ованнес Айвазовский, Минас Аветисян.
Армянская культура богата шедеврами декоративно-прикладного искусства. Мастера Армении владеют древними секретами обработки металла, изготовления ювелирных украшений, оружия, ковров, изделий из керамики и дерева, ткани. Изделия армянских мастеров наполнены своеобразием армянских мотивов, орнаментов и символов.
Природа Армении
В небольшой по размерам Армении можно увидеть районы с совершенно разной растительностью и пейзажами: цветущая Араратская долина, космические пейзажи вулканических нагорий, исполинские вершины горы Арагац с ее могучими склонами в коврах альпийских лугов, ошеломляющее горное море – озеро Севан с прозрачной и чистой водой, долины стремительных горных рек с прохладными лесами Дилижана и Джермука, «симфония камней” — эпические базальтовые каньоны рек Азат и Арпа, серпантины Великого шелкового пути с высокогорными панорамами, неустрашимый хребет Зангезур с зарослями дикого граната и миндаля, дубовые рощи Мегри и степные просторы Вайоц-Дзора…
Армения – это горная страна, не имеющая выхода к морю. Армения окружена горами, хребтами, ландшафтами и только 10% территории занимают лесные пространства. Большая часть лесов расположена в Тавушской, Лорийской и Сюникской областях.
В Армении представлены несколько климатических зон: это обусловлено во многом, особенностями рельефа страны. Наивысшей точкой Армении была гора Арарат (5165 м) до 1921 года, когда гора Арарат с другими землями перешли Турции, наивысшей точкой Армении стала гора Арагац – 4090 м.
Крупнейшие реки – Аракс и Кура, вся остальная речная сеть исходит из них. Это небольшие горные реки с прозрачной и студеной водой, но непригодные для судоходства. В Армении несколько высокогорных озер, крупнейшее из них – Севан. Озеро Севан самое большое на Кавказе, а также одно из самых больших высокогорных пресных озер Земли.
Благодаря своему геоположению, Армения богата своей флорой и фауной. Флора представлена более чем 3200 видами растений.. Весенние армянские горы и долины усеяны цветами удивительной красоты: с высоты птичьего полета Армения кажется страной розовых гор. Армения – прародина абрикоса, здесь в изобилии растут различные виды яблони, груши, граната, винограда, инжира, различных ягод, грецкого ореха. Армения богата лекарственными растениями, которые армянский народ использует с глубокой древности. Фауна Армении включает 450 видов позвоночных, более 10 тысяч видов беспозвоночных, 304 вида птиц, 24 вида рыб, 20 видов змей и многие другие виды. В лесах Армении обитают косуля, сирийский медведь, лесной кот, лиса, рысь, леопард, пятнистый уссурийский олень. Практически две трети птиц, известных в Европе, встречаются также в Армении.
Многие горы, скалы, водопады, озера и пещеры Армении считаются памятниками природы благодаря своей уникальности и природному происхождению (озера – Севан, Кари, Парз, водопады – Шакийский, Цолк, Трчкан, пещеры – Мозровская, Медвежья, Ластивер и природное чудо «симфония камней» — базальтовые колонны в форме труб органа в ущелье Гарни.
Для сохранения и обогащения лесных территорий Армении были созданы национальные заповедники: Дилижанский, Иджеванский, Хосровский, Шикаохский и Эребунийский заповедники, Национальный парк озера Севан, а также сосновая роща у Цахкадзора, дендропарк в Степанаване.
Экономика Армении
Основные экономические партнеры – Россия, страны ЕС, Иран, Грузия, США. В Армении развиты строительство, горнодобывающая, металлообрабатывающая, химическая, электронная, пищевая отрасли промышленности, производство электроэнергии.
Армения богата рудными месторождениями, особенно много меди. Известны месторождения марганца, молибдена, меди, железа, цинка, свинца, олова, серебра, золота. Имеются огромные запасы строительного камня, особенно легко обрабатываемого вулканического туфа. В стране много минеральных источников. В Армении в широких масштабах ведутся добыча и обработка строительных материалов: базальта, перлита, известняка, пемзы, мрамора и др. Производится много цемента. Цветная металлургия производит также алюминий и молибден.
В стране действуют одна атомная электростанция, три теплоэлектростанции и 9 гидроэлектростанций. Большинство населения занято в сфере услуг и промышленности. Одной из приоритетных сфер экономики является туризм.
СИМВОЛЫ АРМЕНИИ
Зрительные образы, которые ассоциируются с Арменией.
1. КОЛЕСО ВЕЧНОСТИ
Древний армянский символ в виде винтообразного круга, похожего на солнце. Другое название – Аревахач (солнечный крест). Встречающийся повсеместно – от резьбы на древних церквях до современных эмблем и логотипов компаний – армянский знак вечности – один из значимых символов в культуре Армении. Символизирует момент движения, превращения жизни в смерть и смерти в жизнь. Встречается на армянских христианских памятниках с V века.
2. ХАЗЫ
Когда большинство людей думают о знаках, отображающих музыку на письме, они представляют нотную бумагу с прочерченными линиями и музыкальными ключами. Буквально ХАЗ означает черточка, черта. Это древнеармянский нотный певческий знак. У армян была собственная система нотной записи под названием «хазы», которая со временем стала настолько сложной, что люди забыли, как правильно ее читать. Позднее систему хаз упростили и вернули к жизни и до сих пор преподают в Армении в качестве одного из типов нотной записи. Нельзя не удивляться гармонии и симфонии образов «окаменевшей» музыки, которой окружили себя предки.
3. ХАЧКАРЫ
Армянские каменные кресты, вырезанные вручную из туфа. Каждый хачкар имеет свой узор, свой орнамент, каждый имеет свою историю, уходящую в глубину веков. Исторически эти хачкары – а именно так они называются по-армянски – украшали могилы на кладбищах, но также использовались (и используются) для декорирования религиозных и культурных объектов. Для высечения хачкаров требовалось искусство мастера, талант гения и много времени. Ни одна нация в мире не использовала такой могущественный и продолжительный путь для выражения своей веры в Бога.
В нижней части хачкара высекается символ солнца или знак вечности, над которым, в центре, высекается крест – символ распятия Христа. Сам хачкар обычно окружен 5 узорами или изображениями винограда и листьев. Типично для армянских хачкаров изображать ветки финикового дерева, символизирующего Воскресение Христово.
4. ШЕСТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА
Вопреки распространённому заблуждению, гексаграмма (шестиконечная звезда), в настоящее время используемая как «Звезда Давида», первоначально использовалась еще в 3 тысячелетии до н.э. в Армении как один из многих культурных символов, и была частью религии и культуры. Хотя шестиконечная звезда обычно ассоциируется с иудаизмом, она часто встречается в старинной армянской резьбе на хачкарах и церковных барельефах. В центре такой звезды находится колесо вечности.
5. АРМЯНСКИЙ КОВЕР
Как же красив его яркий цвет, геометрический узор и загадочные символы! Этот традиционный вид искусства распространился по всему Армянскому нагорью, и хотя у всех армянских ковров есть стилистическое сходство, жители сел в разных районах страны создавали рисунки, характерные для каждого отдельного региона. Особенно славятся армянские ковры из Арцаха.
Главным отличием армянских ковров является то, что в качестве орнаментальных мотивов применяются стилизованные изображения животных и людей. Ковроделие как вид декоративно-прикладного искусства развивалось начиная с дохристианского периода и исстари являлось неотъемлемой частью быта.
6. АРАРАТ
Гора Арарат, изображения которой встречаются повсюду – от герба Армении до маек сборной страны по футболу, – один из самых узнаваемых символов армянской культуры. Это фундамент, на котором выросла армянская нация, место, куда, согласно Библии, причалил Ноев ковчег. Двойная вершина горы Арарат – неотъемлемая часть всего армянского. Гора состоит из двух слившихся основаниями гор: Масис и Сис, которые также носят название Большой и Малый Арарат.
7. ГРАНАТ
Символ плодородия, процветания и удачи, обладающий неповторимым вкусом гранат используется в качестве знака армянской культуры повсеместно – от поделок до произведений искусства.
Цвет граната напоминает кровь и жизненную силу, а зерна являются символом деторождения. Символика граната обусловлена, во-первых, его цветом, во-вторых, формой, в-третьих, внутренней структурой, воплощающей принцип единства и целостности множественного и многообразного.
По одному из древних армянских обрядов невеста должна разбить гранат о стену – и чем сильнее рассыпался от удара гранат, тем больше у нее должно родиться детей. В последние десятилетия гранат воспринимается как символ рассеянной по всему миру армянской диаспоры. Картина известного режиссера Сергея Параджанова «Саят-Нова» о великом армянском поэте называлась «Цвет граната», подчеркивая наиболее символичное для армян понятие.
8. ВИНОГРАД
Согласно библейской легенде на знаменитой горе Арарат во время потопа остановился Ковчег Ноя. Когда воды схлынули, Ной спустился с горы и стал жить в долине. Вместе с сыновьями он занялся выращиванием винограда. Считается, что человечество впервые познало вкус вина, когда Ной вкусил живительный напиток у подножия Арарата. Две с половиной тысячи лет назад Геродот свидетельствовал, что из этого региона вывозились отменные вина. Они были высококачественными, выдержанными и разнообразными. Армения — страна с древнейшей традицией выращивания винограда. Лозу возделывают здесь уже около 3000 лет. Солнце светит в Армении 300 дней в году. Благодаря уникальному климату араратский виноград больше продукт солнца, чем земли.
9. КОНЬЯК
Коньячное производство в Армении было основано в 1887 г. купцом первой гильдии Нерсесом Таиряном. На территории бывшей зриваньской крепости он построил первый винно-водочный завод. Производство коньяка превратилось в самую передовую отрасль армянской экономики. Во все времена армянские коньяки занимали призовые, чаще первые места, за что получили известность во многих странах мира.
10. АБРИКОС
Абрикос – является бесспорным символом Армении. Этот фрукт был селекционирован армянскими земледельцами еще задолго до нашей эры, потом купцы завезли его в Рим, где он получил широкое распространение и продолжил свое путешествие по странам Европы. Абрикосовое дерево служит источником древесины для самого любимого и известного армянского музыкального инструмента, называется он дудук. Если вы не знали, то оранжевый цвет на государственном флаге Армении, символизирует абрикос.
11. ДУДУК
Дуду́к — язычковый деревянный духовой музыкальный инструмент с двойной тростью. Представляет собой трубку с 9-ю игровыми отверстиями.
Варианты распространены среди народов Кавказа, Ближнего Востока и Балканского полуострова.
В 2005 году музыка армянского дудука была признана шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
В Армении дудук также известен как циранапох, что дословно может быть переведено как «абрикосовая труба», либо «душа абрикосового дерева».
12. ТУФ
Если бы этот термин не заняли алхимики, туф бы в Армении назвали философским камнем. По крайней мере, бессмертие построенным из этого материала храмам уже обеспечено.
В Армении туф – камень «широкого профиля»: из него строят и сараи, и дома, и церкви. Как раз храмы и принесли этому яркому и легкому камню первую славу. Туф стал визитной карточкой армянских городов – особенно Еревана, который не просто так называют «розовым городом».
13. Армянская незабудка
«Незабудка» — эмблема 100-летней годовщины со дня начала Геноцида Армян. Символ был разработан в 2015 году и получил широкое распространение в Армении, армянской диаспоре и среди сочувствующих.
Эмблема выражает тему вечной памяти, а также предназначена для символического напоминания о прошлом, настоящем и будущем армянского народа. «Избранные цвета символизируют прошлое, трагедию Геноцида, настоящее и будущее»]. Составные элементы цветка имеют следующее значение:
Прошлое: чёрный центр символизирует страдания 1915 года и тёмные последствия Ееноцида.
Настоящее: светло-фиолетовые маленькие лепестки символизируют единство армянских общин по всему миру, сплотившихся вместе в воспоминании о 100-летней годовщине.
Будущее: пять больших тёмно-фиолетовых лепестков символизируют пять континентов, где выжившие жертвы Геноцида нашли новый дом. Тёмно-фиолетовый цвет напоминает традиционную расцветку священнических облачений Армянской апостольской церкви.
Вечность: 12 трапеций, составляющих сердцевину цветка, символизируют 12 пилонов мемориала в Цицернакаберде. Жёлтый цвет обозначает свет, творческий потенциал и надежду.